Bierzapfen mit Pub - Flair
Bei regelmäßiger Wartung und Reinigung ist das Betreiben einer Zapfanlage eine tolle Alternative zum Genuss des eigenen Bieres.
Wir lernen immer noch dazu, wie wir das Zapfergebnis optimieren können. Je nach Biertyp ist der Schaum gewünscht oder störend. Zapfen direkt aus dem Kühlschrank ist die einfachste Variante. Der Einsatz unserer englischen Bierpumpen ist aufwändiger. Dabei erzielt der Anschluss von einem Stickstoff-Gemisch das beste Zapfergebnis und einen schönen weichen und runden Geschmack.
Dieses Foto zeigt die Mechanik einer original Handpumpe. Gezapft wird ohne zusätzlichen Druck nur über die Pumpbewegung des Kolbens. Im Fass entsteht dabei ein Unterdruck, der über ein spezielles Ventil automatisch mit CO2 ausgeglichen werden kann. Das Bier bleibt frisch und der typisch englische Stil erhalten, ohne viel Kohlensäure. Für unsere Biere die aufwändigste und beste Variante, nahe an den Originalen eines Pub.
Unsere zweite Handpumpe ist ganz anders aufgebaut. Sie funktioniert nur mit Druck aus einer Kohlensäure-Flasche. Eine Gasfeder simuliert dabei das Zapf-Gefühl und die Mechanik einer englischen Handpumpe.
Die Pumpe haben wir gebraucht aus England in einem schlechten Zustand gekauft und aufwändig restauriert. Für den Spaß beim Zapfen hat sich das eindeutig gelohnt.
… gute Laune in Ginnheim
© Bernd Walter 2022