Reinigung - teilautomatisiert à la Ginnemer
Der Reinigungsaufwand für das Herstellen von Bier ist hoch. Wir haben daher früh angefangen, einige Arbeiten wenigstens teilweise zu automatisieren.
Unseren Braukessel haben wir mit einem Bodenablauf modifiziert, eine super Entscheidung.
Die neueren Kessel haben dies bereits serienmäßig. Mittels Schwerkraft läuft aufgefangenes, warmes Wasser in den zu reinigenden Braukessel und das Schmutzwasser wird über einen Eimer entsorgt.
CIP (clean in place):
Mit einer geeigneten Pumpe und einem Reinigungsmittel wird ein Sprühball zum rotieren gebracht. Die Spüllösung wird über die Abläufe wieder aufgefangen. Bis dieses System einwandfrei lief, hatten wir viele Fehlversuche, Fehlkäufe von Material und kleinere Überschwemmungen.
Beim Umstieg von einem Plastik- auf einen Edelstahl- Tank konnten wir nur einen Teil der alten Anlage wiederverwenden, dafür läuft Sie jetzt deutlich besser.
Um die eingesetzten Leitungen, Verbindungen, Zapfhähne und Pumpen zu reinigen, müssen sie mehrfach gespült, demontiert und gewartet werden.
Reinigungs- und Desinfektionslösung sowie Wasser werden mit einer umgebauten Handdruckspritze durch die Leitungen gepumpt. Das erleichtert das Reinigen und Einhalten der Einwirkzeiten erheblich.
Zusätzlich wird das System regelmäßig auseinander gebaut und mechanisch gereinigt.
… gute Laune in Ginnheim
© Bernd Walter 2022