Braukessel - Maischen und Läutern à la Ginnemer
Das vorbereitete Malz wird geschrotet, in den Braukessel gefüllt und der Brauvorgang gestartet.
Bei dem eingesetzten System drücken Pumpen das Wasser von unten durch die Maische. Die Steuerung der unterschiedlichen Temperaturen und Zeiten läuft dabei weitgehend automatisiert ab. Mehrere Siebe halten das Malz in einem inneren Malzrohr zurück. Am Ende des Brauvorgangs wird zum Läutern das Rohr mit dem ausgewaschenen Malz aus dem Kessel heraus gezogen.
Unser Braukessel ermöglicht das automatisierte Ansteuern unterschiedlicher Temperaturen für das zum Malz und gewünschten Biertyp passende Maischeverfahren. Die jeweiligen Temperaturen werden beim Rasten für einen vorbestimmten Zeitraum gehalten.
Beim abschließenden Läutern werden durch Wasserzugaben Reste von Zucker aus dem Malz gespült. Sud und Treber werden schließlich getrennt.
Am besten bewährt hat sich in unserer Brauerei eine Kombination aus Anheben und Absenken
des gesamten Kessels. Das Malzrohr wird dabei zunächst über einen Seilzug an der Decke gehalten.
Später wird das Malzrohr abgelassen und der Treber kann entfernt werden. Aus einem kleinen Teil der ausgewaschenen Körner
backen wir am nächsten Tag ein Treberbrot.
… gute Laune in Ginnheim
© Bernd Walter 2022
Heute brau’ ich, morgen back’ ich …