Ginnemer Hobbybrauerei



Unsere Variation vom Ginnheimer Turm

Brauerei - Brauprozess à la Ginnemer

Jeder Brauprozess ist das Ergebnis einer ständigen Prozess-Optimierung. Bereits mit wenig Aufwand lassen sich erste Erfahrungen sammeln und eigene Wege beschreiten. Die Brautage sind klar gegliedert und machen besonders Spaß, wenn für die auftretenden, kleineren und größeren Probleme, Lösungen gefunden werden.


    Unsere Braugeschichte lässt sich in vier zeitliche Abschnitte einteilen:

    2014 - 2015: Intensive Vorbereitungen über mehrere Monate, Budgetierung und Bestellung unseres
                        Braukessels, regelmäßige Recherchen in Hobbybrauer-Foren - erste Brauerfahrungen.
    2015 - 2016: Ausbau der Kellerräume, Lager- und Kühlmöglichkeit - Recherchen in Englischen Foren.
    2017 - 2018: Erwerb und Überarbeitung gebrauchter Handpumpen - erste Erfahrungen mit Fassbier.

    2019 - 2020: Spezialisierung auf Englische und Schottische Biere - Erneuerung des Equipments.

    2021 - 2022: Prozessoptimierung Karbonisieren und Zapfen von Fassbieren.


Für unsere Verhältnisse haben wir einen sehr guten Standard erreicht und können Biere brauen in gleich bleibender und reproduzierbarer Qualität. Gerne geben wir einen Einblick in einige unserer Arbeitsschritte im Brauprozess. Wir sind und bleiben dabei Hobbybrauer und brauen 200 Liter pro Jahr zum Eigenbedarf.

Abwiegen der Hopfenmenge nach Plan im Brauprotoll
Low Oxygen Brewing mit zusätzlichen Sieben
Würzekochen mit Ableitung des Kondenswassers
Angeschlosse Kühlung zur Steuerung der Gärtemperatur
Unterschiedliche Möglichkeiten zu zapfen - je nach Biertyp
Reinigung und Wartung sind ständige Begleiter beim Brauen
DesignelementDesign weiße Welle

… gute Laune in Ginnheim

  © Bernd Walter 2022