Ginnemer Hobbybrauerei



Unsere Variation vom Ginnheimer Turm
Zutaten zum Brauen werden bereitgelegt

Planung und Vorbereitung à la Ginnemer

Zur Vorbereitung und im gesamten Brauprozess setzen wir unseren eigenen Dokumentationsbogen ein. Für die erforderlichen Berechnungen, zum Beispiel der Bitterkeit und für den geplanten Alkoholgehalt des Bieres, verwenden wir im Internet frei zugängliche Tools. Damit berechnen wir alle relevanten Parameter des geplanten Sudes und können eigene Anpassung vornehmen. Die am häufigsten genutzte Anlaufstelle ist dabei die Internet-Seite „Maische Malz und mehr“.

Brauprotokoll für die Planung eines Brautages

Am Vortag werden die eingesetzten Malze abgewogen und vorbereitet. Es hat sich sehr bewährt, die Malze mit etwas Wasser zu vermischen, eine so genannte „Konditionierung“ des eingesetzten Malzes am Vorabend des eigentlichen Brautages. Beim Schroten des Malzes mit einer Mühle entstehen so deutlich weniger Mehlanteile, was besser für den gesamten Brauprozess ist.

Malze passend zum Biertyp abwiegen

Unsere Brauerei besteht aus zwei neben einander liegenden, getrennten kleineren Räumen. Der Brauvorgang findet in der Nähe des Fensters statt.

Als letzten Schritt programmieren wir den Braukessel, befüllen ihn mit Wasser und rollen ihn zurück an die richtige Stelle. Der Braukessel steht dabei auf einer kleinen Hebebühne, mit der wir die Arbeitshöhe verstellen können.


Der eigentliche Brauvorgang kann beginnen.

Equipment zum Brauen steht auf Rollbrett
DesignelementDesign weiße Welle

… gute Laune in Ginnheim

  © Bernd Walter 2022

Allgemeine Informationen zum Brauprozess finden Sie bei „Wikipedia - Bierbrauen“